系主任的話

歡迎來到義守大學公共政策與管理學系,使我們有機會讓大家對於公共政策與管理學系有更多的認識。並歡迎你們能夠加入我們,一同關懷臺灣公共事務,成為新世代公共事務與管理優秀的專業人才。

     公共政策與管理學系成立於民國89年,在歷經八年的經營成長已紮根南台灣,並成為台灣公共行政與公共事務學界發展的重要基地之一。本系為公共事務相關系所首批通過高教評鑑中心評鑑認證,而於96學年度獲准成立碩士班、103學年度成立碩士在職專班。

     在以致力成為南臺灣公共事務管理的主要研究及教育基地的發展方向及願景下, 本系以公共政策與公共管理作為兩大發展主軸,從科際整合的學術角度,廣博的跨學門社會科學訓練,透過重點特色課程「公共管理實習」,培養公共部門、非營利組織或私人企業組織之嫻熟全球化趨勢與新知識經濟體系運作的政策規劃與分析人員或管理者。 本系也持續不斷的以精進之學術研究和創新性的開發,從政治、社會、經濟、公共行政、非營利組織與管理、人力資源、都市及區域規劃與發展、兩岸與國際政治經濟、就業與社會福利、產業經濟與發展等,到整合研究團隊,發展區域治理相關之研究,皆可看到本系特色之發展與努力之成就。

     2010年將是本系成立10週年,在歡欣鼓舞之際,現有小成的基礎上,我們思考的是下一個10年政管系的格局與發展。因此,當前思考 -「繼往開來」,而規劃與工作之落實如下:

●   發展研究所與碩士在職專班,強化本系的研究能量,以加強產官學交流,及對社會之影響及貢獻。
●   鼓勵各老師進行個人研究外,整合研究團隊,並向外與相關學術單位和系所合作推動發展區域治理相關研
     究。規劃與設立區域治理與規劃研究中心,以為本系發展作為南臺灣公共事務管理之教學研究基地。
●   發展兩岸與國際學術各項交流與活動,出版專刊或專書,以提升學術能量與地位。
●   持續強化師資質量指標,招聘教師以加強本系的師資陣容。
●   課程科際化與全球化,理論與實務並重,培養學生特色領域的專業知識。發展數位學習資源與個案教材。
●   精進「公共管理實習」課程與制度,提升實習專題研究之品質。
●   營造師生互動與多元學習環境,並輔以就業需求導向,建立輔導機制,強化學生積極學習與自我發展規
     劃,提升學生未來發展競爭力。
●   建立中央與地方政府、議會、非營利組織或知名企業之策略夥伴關係,強化官產學之合作與交流,提供學
     生實習與就業機會。

     冀望在政管團隊的合同協力與貢獻的最大動力下,延續與發展,為下一個10年「邁向卓越」深化根基。