認識政管系

系所沿革 

    本學系創立於民國89年,是南臺灣快速成長的公共事務相關學系。過去承辦不少重要的全國性學術活動,其中包括2004年台灣政治學年會暨學術研討會及2007年中國政治學年會暨學術研討會、2008年「國際政治經濟與電腦模擬研究途徑」學術研討會。本系實習課程是全國的首創,獲得93年度教育部委託台灣評鑑學會來校評鑑委員的肯定並通過96年度大學系所評鑑,成為第一批通過該評鑑之公共事務系所。在上述良好基礎上,本系於2007年成立研究所。

系所特色 

    本系自創系以來一直致力成為南臺灣公共事務管理的主要研究及教育基地。作為公共政策與管理學系,本系是以公共政策與公共管理作為兩大發展主軸,並以知識經濟與全球化趨勢作為推動以上兩項主軸之背景。以科際整合的學術角度,廣博的跨學門訓練,「嶄新觀念.全球視野.在地關懷.理論與實務結合並重」的教育目標,培養公共部門、非營利組織或私人企業組織之嫻熟全球化趨勢與新知識經濟體系運作的政策規劃與分析人員或管理者。

    本系在教育目標上一直強調理論與實務結合並重,使學生能掌握足夠之學理深度與一定之實務經驗,以提昇他們畢業後之競爭力及為其長期的生涯規劃奠定良好基礎。本系學生畢業後,在專業能力上應具備對公共事務領域學理的深刻認識,兼具初步的公共部門的工作經驗,並具有初階的公共事務研究能力,以備其深造所需。

畢業展望

    本系以全球化的就業市場作為規劃學生未來生涯發展的重點。因此,本系不以傳統公共部門的功能領域作為學生未來生涯發展的唯一就業路徑,而認為未來不論是「非營利組織」或「私人企業組織」,皆需要嫻熟公共事務運作及全球化趨勢的政策分析人員或管理者,是故,我們鼓勵學生充實外語能力、溝通協調、規劃執行與政策分析等多方面的管理智能,以擴展未來生涯發展的廣度。 本系也著重一般傳統公共行政的運作功能及政府機構的管理問題,期望本系學生能夠積極參與國家公務人員考試,成為文官體制的一員。目前也針對「一般行政」、「一般民政」、「人事行政」、「社會行政」及「財稅行政」、「政風人員」等考試科別,提供相關課程的安排。因此,本系學生未來生涯發展,在進修途徑上可朝公共政策、公共事務、公共行政、管理、政治等相關學科研究所。就業途徑如政策企業家、政策分析師、民意代表助理、產業分析師、智庫分析師、兩岸協商、媒體工作者、公共關係顧問、民意調查工作、非營利事業管理專業與公共管理人力資源等專業,成為政府部門、非營利機構和私人企業中服務的公共政策領導人才。

發展目標 

    本系以精進之學術研究和創新性的開發,發展跨際多元務實,紮根台灣南部。從公共行政、公共與非營利組織與管理、都市及區域發展與經濟、兩岸與國際政治經濟、新移民與社會福利、產業經濟與發展等,到整合研究團隊,發展區域治理相關之研究,皆可看到本系特色之發展與努力之成就。本系發展目標如下:

 1.教學方面:課程科際化與全球化,理論與實務並重,培養學生特色領域的專業知識。

 2.研究方面:發展跨際特色研究,建立跨學門區域治理研究團隊,精進學術研討與發表品質,建立學術地位。

 3.產學合作方面:建立中央與地方政府之策略聯盟,強化官產學之合作與交流。

 4.輔導方面: 建立師生互動,營造多元學習環境,提升學生未來發展競爭力。

 5.國際化方面:發展兩岸與國際學術各項交流與活動,推動英語學習環境。

                                                  政管系與管理學院及校教育目標關聯圖