認識政管系

系所沿革 

    本學系創立於2000年,是南臺灣快速成長的公共事務相關學系。過去承辦不少重要的全國性學術活動,其中包括2004年「台灣政治學年會暨學術研討會」及2007年「中國政治學年會暨學術研討會、2008年「國際政治經濟與電腦模擬研究途徑」學術研討會、2017年「台灣公共行政與公共事務系所聯合會年會暨國際學術研討會」。本系實習課程是全國的首創,獲得2004年度教育部委託台灣評鑑學會來校評鑑委員的肯定並通過2007年度大學系所評鑑,成為第一批通過該評鑑之公共事務系所。並於2016及2021年通過國際商管促進協會(AACSB)認證。在上述良好基礎上,本系於2007年成立研究所,且於2015年成立碩士在職專班。

系所特色 

    培養政治學為主,法學為輔的法政管理人才。以「政府」作為政治學與法學之共同核心內涵,發展研究與教學。政治學領域著重政府之公共政策與管理;法學領域則著重於公法學(憲法及行政法),但亦維持傳統民商法及刑法領域核心課程之教學。以科際整合的學術角度,廣博的跨學門訓練,邁向「嶄新觀念.全球視野.在地關懷.理論與實務結合並重」的教育目標。響應聯合國「永續發展目標」(Sustainable Development Goals, SDGs),培養公部門、私部門或非營利組織,嫻熟全球化趨勢、法律專業知識的政策管理者。

畢業展望

    本系畢業生適合從事工作如下:

一、 一般公務員:可報考一般行政、一般民政、人事行政、社會行政、勞工行政、觀光行政、法律廉政、海巡行政、軍方職務、國營事業等公職。

二、 行政人員:可擔任企業及非政府組織之行政管理人員。

三、 民代助理或政府幕僚:可擔任中央、地方民意代表助理;或中央、地方政府機要幕僚。

四、 司法人員:可報考律師、行政執行官、檢察事務官、司法事務官、監獄官、法院書記官、行政警察及監所管理員等。

五、 法務助理:可擔任律師事務所及私部門法務助理。

發展目標 

    本系以精進之學術研究和創新性的開發,發展跨際多元務實,紮根台灣南部。從公共行政、公共與非營利組織與管理、都市及區域發展與經濟、兩岸與國際政治經濟、新移民與社會福利、產業經濟與發展等,到整合研究團隊,發展區域治理相關之研究,皆可看到本系特色之發展與努力之成就。本系發展目標如下:

 1.教學方面:課程科際化與全球化,理論與實務並重,培養學生特色領域的專業知識。

 2.研究方面:發展跨際特色研究,建立跨學門區域治理研究團隊,精進學術研討與發表品質,建立學術地位。

 3.產學合作方面:建立中央與地方政府之策略聯盟,強化官產學之合作與交流。

 4.輔導方面: 建立師生互動,營造多元學習環境,提升學生未來發展競爭力。

 5.國際化方面:發展兩岸與國際學術各項交流與活動,推動英語學習環境。

歷屆政管系主任

第一屆:蕭宏金 2000-2003

第二屆:林寶安 2003-2006

第三屆:蘇偉業 2006-2008

第四屆:林皆興 2008-2011

第五屆:林皆興 2011-2014

第六屆:黃志隆 2014-2017

第七屆:劉鴻陞 2017-2020

第八屆:劉鴻陞 2020-2022

第九屆:張 寧 2022-